Абитуриент БГУ
Микробиология

Общее высшее образование (бакалавриат)

Факультет

Биологический факультет

Код специальности по классификатору Республики Беларусь 6-05-0511-03
Название специальности Микробиология
Квалификация

Микробиолог

Срок обучения

4 года, очно

Язык обучения Русский
Аннотация

Программа подготовки по специальности будет интересна всем, кто интересуется биологией, химией, биофизикой, информационными технологиями, т.к. изучение микроорганизмов широко и многогранно. Оно предполагает знание строения клеток микроорганизмов, физиолого-биохимических особенностей различных групп микроорганизмов, генетического разнообразия микроорганизмов, а знание информационных технологий используется при планировании экспериментов, для анализа полученных данных в области молекулярно-генетических исследований. Кроме изучения дисциплин студенты активно занимаются научно-исследовательской и общественной деятельностью. Аудитории и лаборатории кафедры снабжены современным оборудованием и всем необходимым для проведения учебной и научно-исследовательской работы студентов. Подготовку специалистов на кафедре ведут 3 профессора и 8 кандидатов наук. Для большей реализации научного и практического потенциала студентов кафедрой заключены договора о сотрудничестве с ведущими организациями, предприятиями и научно-исследовательскими учреждениями биологического профиля. Для чтения лекций и руководства курсовыми и дипломными работами привлекаются специалисты из ведущих научных учреждений Беларуси. Учебные и производственные практики проходят на базах научных учреждений и предприятий республики, в том числе и таких крупных, как РУП «Белмедпрепараты», ОАО «Криница», ООО «Нафтан» и др.

Преимущества обучения по данной специальности
  • Высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, успешно сочетающий преподавательскую и научную деятельности
  • Возможность участия в программах академической мобильности с европейскими университетами
  • Комфортабельное общежитие (100 % студентов 1 курса обеспечены проживанием)
  • Студенческая наука
  • Спортивные секции и творческие коллективы, студенческие органы самоуправления
Требования к поступающим

Полное среднее образование.

Владение языком обучения (определяется по итогу собеседования, на котором определяется, знает ли абитуриент язык на уровне, достаточном для усвоения программы обучения). 

Описание обучения

Обучение проводится в период с 1 сентября по 30 июня, один учебный год включает 2 семестра, каждый из которых заканчивается экзаменационной сессией и затем каникулами. В конце 4 семестра студенты пишут курсовую работу, в 8 семестре — защищают диплом и сдают Государственный экзамен по специальности.
В процессе учебы студенты проходят следующие практики: учебную зоолого-ботаническую (после 1 и 2 курсов), учебная ознакомительная (после 2 курса), учебная микробиологическая (после 3 курса), производственные экспериментальная и преддипломная (в конце 4 курса). Практики проходят на базе факультета (1-2 курсы) и различных научно-исследовательских учреждений и предприятий. Занятия начинаются с 9:00.

Основные изучаемые дисциплины 
Дисциплина Зачетные единицы (EСTS) Количество часов
Структурная организация клеток микроорганизмов 4 150
Физиология микроорганизмов  4,5 190
Систематика микроорганизмов 2,5 118
Векторные системы 1,5 72
Генетика микроорганизмов 2 100
Иммунология 3 138
Медицинская и санитарная микробиология 2 72
Органическая химия 5 210
Иммунология 3 138
Промышленная микробиология 3 108
Профессиональные и универсальные компетенции, которыми будет обладать выпускник

Специалист-микробиолог будет подготовлен к:

  • проведению фундаментальных и прикладных научных исследований
  • использованию общих биологических и специальных микробиологических методов исследований при анализе современных естественно-научных процессов
  • управлению технологическими и производственными процессами на предприятиях и производствах в области пищевой, фармацевтической промышленности и др.
  • владению навыками управления трудовыми коллективами
  • осуществлению методической работы в области различных направлений микробиологии и ее приложений
  • управлению учебно-познавательной и научно-исследовательской деятельностями сотрудников трудовых коллективов
Сфера применения полученных знаний и профессиональной деятельности

Специалисты микробиологи востребованы на предприятиях пищевой, перерабатывающей, ветеринарной, фармацевтический промышленности, предприятиях по изготовлению косметики (осуществление технологического контроля за процессами микробиологического и биотехнологического производства, переработки сырья с использованием микроорганизмов, ферментов, контроля качества производимой продукции, прикладная лабораторная деятельность).

Где может работать выпускник, возможная должность на первом рабочем месте

Исходя из своих квалификационных возможностей, специалист-микробиолог подготовлен к самостоятельной работе на должностях микробиолога, бактериолога, биолога, эксперта, научного сотрудника в научно-исследовательских, научно-производственных учреждениях, на производственных предприятиях.

Возможность продолжения образования после получения специальности

Возможно продолжить учебу в магистратуре по специальности Микробиология.

Обучение в аспирантуре.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter